В этот день — 27 сентября, мы вместе со всей полнотой Православной Церкви восхваляем орудие нашего спасения – Честной Животворящий Крест Господень.
Восприняв на Себя человеческую природу со всеми её повреждениями, страданиями, за исключением греха, Господь Иисус Христос взошел на Голгофе на древо Крестное – страшное, мучающее, убивающее. Не имея ни единого греха, Он взял на Себя грехи всего человечества и умертвил, сломал жало каждого греха – смерть. Абсолютный Праведник умер за неправедников, благодаря чему мы имеем надежду на свое личное спасение.
То Событие, произошедшее на горе Голгофе около двух тысяч лет назад, ни для какого человека не является посторонним. Для каждого, кто любит жизнь, это событие должно быть центральным событием в его жизни, т.к. оно дает ему жизнь вечную. Крест Господень – это наше упование на помилование, на избавление от вечных мук ада с его огненным озером и червём не усыпающим, на вечную жизнь в обителях, уготованных нам Господом. Эта вера наша, это упование наше, это наше величание Креста Господня выражается в ношении на груди маленького крестного знамения.
Помимо креста нательного, каждый из нас носит крест жизненный. Этот крест складывается из наших скорбей. Это болезни, неудачи в жизни, «тяжелые» родственники и члены семьи, болезни детей, преследование за исповедание своей веры и прочее… Апостолы Павел и Варнава учили первых христиан, «что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14,23). Сам Господь Иисус Христос говорил Своим ученикам: «В мире вас ждут скорби, но вы мужайтесь: Я победил этот мир!» (Ин.16,33). Говоря о пути в Свое Царство, Господь употребил следующие слова: «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7,13-14).
Нас часто постигают неудачи, несчастные случаи, крушения планов, необходимость менять образ жизни и т.п. Господь смиряет волю человека. Через гордость и вожделение человек преступил первую заповедь в раю и лишился первозданного состояния. Через смирение и терпение выпадающих на его жизнь скорбей, человек становится способным к восприятию Божией благодати, которая преобразует его существо. Каждому человеку Господь подает именно то средство, т.е. те скорби, необходимые для спасения конкретного человека. Как каждому больному врач подает только для него необходимое лекарство, и только для него необходимый образ лечения, так скорби, а значит и наш жизненный крест – строго индивидуален.
Нам следует радоваться, когда мы получаем от Бога скорби, исцеляющие наши души. Не отталкивать нам надо наш жизненный крест, а обнять его, поцеловать и взвалить на себя и нести до конца. Не роптать, когда наш крест нам кажется тяжелым, неудобным, неправильным. Когда тонущему человеку кидают спасательный круг, разве он оценивает его, как он окрашен, нов ли или стар и обшарпан? Разве просит спасателей: «дайте мне вон тот, поновее и красивее»? Не вцепляется ли он в него руками, ногами или даже зубами? Так же и мы должны прижать к себе наш жизненный крест, поклониться ему, расцеловать его, воздвигнуть его над своей головой как знамя своего спасения.
Будем же мужественны на нашем жизненном пути, возлюбим свой жизненный крест, не будем лукавить, чтобы его укоротить и облегчить, помня слова преподобного Исаака Сирина: «Никто не восходил на небо, живя прохладно».