Семь смертных грехов

Гордыня

Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим о самом страшном и самом первом совершённым в истории миробытия грехе – гордыне или гордости. Ибо, как уже было написано выше, что «сначала диавол согрешил». (1Ин. III:8), и грех этот был ни чем иным, как грехом гордыни. Самый светлый ангел денница решил воспротивиться Богу и сам стать как Бог.

Вот как пишет об этом в своей книге пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари!  … А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней». (Ис. XIV:13)

Гордыня – это грех чисто духовный, но, который из невидимой своей головы, как из гидры выбрасывает тысячи щупалец, через которые и проявляет себя. Это такое состояние духа, которое в своем крайнем проявлении видит лишь себя и признаёт лишь одного себя центром мироздания. Гордыня не всегда бывает видна, её даже вообще не бывает внешне заметно, как прочие грехи, как, например, блуд или гнев, и долгое время эта страсть может не проявлять себя, до тех пор, пока что-либо не заденет её. Это настолько изощрённая страсть, что может принимать на себя внешний вид смирения, причем страдающий этим пороком будет искренне думать, что он смиряется. Не зря святые отцы называли гордыню основой всякого греха.

Ниже приведена схема, где мы видим, что из гордости, как из корня вырастают все остальные грехи.Гордыня имеет разные степени и оттенки. Она может проявляться через постоянную обидчивость по всякому мелкому поводу, и может дойти до требования к себе божественных почестей, чего и хотел себе сатана.

Гордыня часто проявляет себя через такие грехи, как тщеславие, осуждение ближнего и самолюбие. Как ни странно, но тщеславиться можно и смирением, чаще всего показным. Человек, страдающий гордыней, никогда не имеет в своей душе мира, лишь на короткий срок, когда его страсть удовлетворяется, но и это душевное спокойствие является лишь призрачным. Вот почему постоянными спутниками гордыни является отчаяние и отсутствие мира душевного.

Чем же можно победить эту страсть? Однозначно, без помощи Божией никакой грех и никакую греховную страсть победить невозможно. Но и от нас требуется немалое усилие. Прежде всего необходимо полностью предать себя в руки Божьи, возложить всё упование на Него, помнить, что всё совершается с нами по Его святой воле. Нужно постоянно помнить, о том, что Сам Владыка мира и Господь сошёл к нам, приняв зрак раба, унижаемый не мстил и распинаемый не проклинал, и помня это, следовать за Ним, то есть брать с Него пример, только тогда мы сможем стать похожими на Него. Если Бог по Своему милосердию готов простить и прощает нам бесчисленное количество наших грехов, то неужели мы не простим подобного нам грешника, который согрешил против нас одним каким-нибудь грехом?

У многих совершенно извращённое понятие о смирении. Многие думают, что быть смиренным, это значит быть всем во всём покорным, со всеми во всём соглашаться, никогда не спорить и т.д.Быть смиренным – это не значит всё время ходить с кислым и сгорбленным видом и повторять: «я грешный, я окаянный»; быть смиренным – это значит в глубине души сознавать свою греховность, сознавать всю глубину своего падения, сознавать, как сильно мы обижаем и вновь своими грехами распинаем милосердного Бога, Который даром нам даёт столько благ. Тогда вряд ли у нас появится желание чем-то тщеславиться или кого-то осуждать. Быть смиренным – это значит стать как Бог, потому что самый смиренный – это Господь. Но, сознавая и постоянно помня всю глубину своего грехопадения, мы не должны впадать в отчаяние, а должны всецело уповать на Божье милосердие и любовь. Ибо пока Господь оставляет нас жить на земле, значит Он знает, что мы ещё способны покаяться и исправить свою жизнь, а значит всегда с отеческой любовью готов принять нас.

Быть смиренным и отдать себя полностью в руки Божии – это не значит пассивно сносить все удары судьбы или только молясь ничего не делать и думать, что Господь тебя прокормит. Отдать себя всецело в руки Божьи – это значит принимать всё, что с тобой не произойдёт с благодарностью Богу, но не значит бездействовать. Я уже выше писал, что грех и добродетель отвечают на вопрос не «что сделал?», а «почему?», потому что за любым действием всегда стоит духовная составляющая. Смирение должно быть по отношению к Богу и ближнему, но не по отношению к злу. Бог тоже ненавидит зло, а не человека. Твёрдость и жёсткость в принятии решений на руководящей должности, защита своей страны и своей семьи, борьба с преступностью не противоречат Божьей заповеди о смирении. Христиане должны противостоять и противиться злу не только внутреннему, но и внешнему.

Будем же каждый день просить Бога избавить нас от страсти гордыни, которая чаще всего проявляется в нас через грех осуждения, и ниспослать нам добродетель смирения, которая сделает нас похожими на Него.

Автор статей протоиерей Алексий Хамьянов


ПОМОГИТЕ ДЕРЕВЕНСКОМУ ПРИХОДУ ПОСТРОИТЬ НАШ ХРАМ, ТАК КАК БЕЗ ЭТОГО ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СЕЛЬЧАН НЕВОЗМОЖНА!

Добровольные пожертвования принимаются на карту СБ: 2202 2035 0386 8608 получатель АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ С.

Карта привязана к телефону: +7 999 126 99 98