Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим с вами ещё об одном из семи смертных грехов – грехе гнева.
Гнев – одна из редких страстей, которая, хотя и является чисто душевной страстью, но тем не менее очень заметно и сильно влияет на тело, а именно, моментально меняет весь внешний облик человека: и его лицо, и голос, и мимику, и взгляд. В гневе человек становится страшным: его глаза наливаются кровью, мышцы лица его начинают напрягаться, а само лицо начинает краснеть, голос срывается на крик, и сам он постепенно начинает выходить из себя. И если во время такого человека не остановить или если он сам не сдержит себя, то последствия такого гнева бывают очень печальными. Не спроста очень много страшных преступлений совершается именно в состоянии гнева, или, как говорят: «в состоянии аффекта». А ведь всё началось когда-то однажды с несдержанной страсти гнева.
Так откуда же в душе человека взялась эта пагубная звериная страсть? Здесь, дорогие братья и сёстры, нужно заметить одну вещь, и её суть в том, что гнев гневу рознь. Есть такое понятие, как праведный гнев, в котором нет греха. Во всех нас Богом вложена способность с стремиться к добру и стремясь к добры мы именно с помощью гнева отвращаемся от греха. Любящая мать также с гневом уберегает своего ребёнка от дурного поступка. Сам Христос иногда смотрел на дела фарисеев «с гневом, скорбя об ожесточении сердец их» (Мк. III:5) Святые отцы праведный гнев сравнивают с верным псом, который ревностно защищает свой дом и с ревностью кидается на вора. Так в чём же тогда заключается грех гнева?
С грехопадением человека нарушается гармония и в его душе. Страсть гнева, которая должна была служить человеку, уберегая его от греха, обращается против него и начинает кидаться на тех или на то, что препятствует ему творить свои похоти. Поэтому, мы чаще всего распространяем свой гнев не на грех, а на людей, пользуемся гневом не на борьбу с грехом, а против ближних.
Господь хотя и смотрел с гневом на фарисеев, но это был гнев не против конкретных людей, это был гнев на ожесточение их сердец, поэтому Христос как человеколюбивый и скорбит о них. Вот почему пророк Давид пишет: «Гневаясь, не согрешайте» (Пс. IV:5) Это говорит от том, чтобы мы свой гнев направляли не против ближнего, а против греха, ну а если по греховности своей и разгневаемся на ближнего, то чтобы выхода гневной страсти не давали наружу. Страсть гнева, направленная против кого-то, конечной целью ставит уничтожение ближнего, и если этой цели не достигает, то пытается всеми способами досадить ему клеветой, осуждением, унижением.
Раздражительность и вспыльчивость – это первые признаки гнева, дальше идёт крик, ругань, колкие слова, желание мстить, вражда, порой доходящая до самых низких подлых действий, вплоть до убийства. Многие считают, что люди гневаются в основном из-за житейских трудностей или неудач, но это на самом деле не так. Чаще всего гнев рождается от чувства обиды. Это чувство как бы говорит, что его притязания и требования не удовлетворены. Чем больше требований – тем больше неудовлетворённости – тем больше гнева.
Многие неудовлетворённые страсти, о которых мы писали в прошлые разы, чаще всего приводят к гневу. Но корнем гнева святые отцы считают извращённую, неправильную, замкнувшуюся на себе самом эгоистическую любовь. Чем же бороться с этой пагубной страстью? Святые отцы рекомендуют чаще сознавать своё несовершенство, понимать, что и сам ты не без греха. «Ведь люди – как писал святитель Феофан Затворник – по сути своей добры, и всё зло, что в них есть – наносное».
Будем же, дорогие мои, с Божией помощью, которая подаётся нам в основном, через таинства Церкви – гневаться только на свои грехи, а в людях видеть только хорошее, и видя это, научимся их любить как самих себя.
Автор: протоиерей Алексий Хамьянов
ПОМОГИТЕ ДЕРЕВЕНСКОМУ ПРИХОДУ ПОСТРОИТЬ НАШ ХРАМ, ТАК КАК БЕЗ ЭТОГО ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СЕЛЬЧАН НЕВОЗМОЖНА!
Добровольные пожертвования принимаются на карту СБ: 2202 2035 0386 8608 получатель АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ С.
Карта привязана к телефону: +7 999 126 99 98