Везде где есть аборты, в любой стране мира, встречается одна и та же картина женского горя и страданий. Священнику она знакома до боли. Почти в каждой женской исповеди приходится встречаться с этой не заживающей раной в душе кающейся, видеть измученные душевной болью глаза…
1 июня, в День защиты детей, в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», д. Большие Сабицы совершено покаянное молебное пение о вразумлении тех, кто совершил и продолжает совершат грех детоубийства (аборт). Мы молились о просвещении народа в вопросе сохранения нерождённых детей.
С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.
Псалмопевец описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога:
- «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138. 13, 15-16).
- О том же свидетельствует Иов в словах, обращенных к Богу: «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом… Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой… Ты вывел меня из чрева» (Иов 10. 8-12,18).
- «Я образовал тебя во чреве… и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1. 5-6), — сказал Господь пророку Иеремии.
- «Не убивай ребенка, причиняя выкидыш», — это повеление помещено среди важнейших заповедей Божиих в «Учении двенадцати апостолов», одном из древнейших памятников христианской письменности.
- «Женщина, учинившая выкидыш, есть убийца и даст ответ перед Богом. Ибо… зародыш во утробе есть живое существо, о коем печется Господь», — писал апологет II века Афинагор.
- «Тот, кто будет человеком, уже человек», — утверждал Тертуллиан на рубеже II и III веков.
- «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства… Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы», – сказано во 2-м и 8-м правилах святителя Василия Великого, включенных в Книгу правил Православной Церкви и подтвержденных 91 правилом VI Вселенского Собора. При этом святой Василий уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности: «У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного».
- Святитель Иоанн Златоуст называл делающих аборт «худшими, нежели убийцы».
Ответственность за грех убийства нерождённого ребёнка наряду с матерью несёт и отец в случае его согласия на производства аборта.
1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
И в этот день Православная Церковь предлагает всем молиться о вразумлении нашем. И в храме иконы Богородицы «Взыскание погибших», д. Большие Сабицы верующие молились Божией Матери:
«Надежда христиан, Пресвятая Дева, непрестанно моли с Горними Силами Бога, рожденного Тобою превыше и ума и слова, дать прощение грехов и исправление жизни всем нам, с верою и любовью всегда Тебя почитающим.»